Kindergarten:      Montag - Freitag 8.00 – 12.00

Vorkindergarten: 2-3 Halbtage

Spielgruppe und Eltern-Kind Gruppe nach Absprache

Ab den Herbstferien gehts wieder los in der Spielgruppe; es hat noch freie Plätze!

Kindergarten

Die Menschenkunde Rudolf Steiners ist die Grundlage unserer Pädagogik, die im ersten Jahrsiebt vor allem auf der Nachahmung beruht.

Dem freien, kreativen Spiel mit einfachen natürlichen Materialien räumen wir viel Zeit ein. Eigenaktivität und Fantasiekräfte können sich so altersentsprechend entwickeln.

Rhythmus und Wiederholung sind tragende Elemente der Tages- und Wochenstruktur. Dazu gehören Backen, Zeichnen, Eurythmie, Malen und ein Wald- oder Bauernhof-morgen.

Spielgruppe

Die Spielgruppe findet in den Räumen des Rudolf Steiner Kindergartens in Sissach statt.
Die Kinder haben einfache Spielsachen zur Verfügung, die ihrem Alter entsprechend zu vielfältigem Tun anregen.

Der Nachmittag ist rhythmisch gegliedert in freies Spiel, einem Zvieri und einem kleinen Puppenspiel. Lieder und Verse runden den Nachmittag ab.

Diese wiederkehrende Gestaltung gibt dem Kind Sicherheit und Vertrauen.

Eltern-Kind Gruppe

Diese Gruppe ist eine Möglichkeit, andern Eltern mit kleinen Kindern zu begegnen und sich auszutauschen.

Während die Erwachsenen kleine Spielgegenstände aus Wolle, Filz, etc. herstellen, können die Kinder erste Kontakte zueinander aufnehmen und miteinander spielen.

Das gemeinsame Zvieri und einfache Finger- und Körperberührungsspiele gliedern die Zeit in überschaubare Abschnitte.

Flyer.pdf